Видеосъёмка — это увлекательный и творческий процесс, и делая первые шаги в нем, осознаешь, что не все так просто. Проводя первые видеосъемки, ты снимаешь почти все подряд. Увидел что-нибудь интересное, нажал «Запись», увидел, опять нажал. А вокруг столько интересного. Снимаешь, снимаешь!
А что в результате? Для чего мы снимали? Чтобы вспомнить самим и показать родственникам и друзьям? Просматриваем отснятый материал на экране, и при просмотре видим, что у нас он совсем не вызывает тех эмоций, которые мы ожидали, а тем более у тех, кому мы хотим показать свое творение.
Изображение дрожит, быстрые наезды «туда-сюда» вызывают раздражение, много затяжных фрагментов, в которых не происходит ни каких действий. Либо наоборот быстрая смена кадров, что не успеваешь рассмотреть происходящее или на экран попали совсем ненужные люди и предметы, фразы обрываются на полуслове, мысль не до кончена, слышны посторонние звуки, которые при съемке не были замечены.
Но самое главное, не совсем понятно для других зрителей, где это происходит, что вы хотели показать, о чем рассказать, нет единой связующей мысли, нет сюжета. Такой материал второй раз смотреть уже никто не захочет, но ведь на съемку потрачено много драгоценного времени. Расскажу один случай. Однажды, когда мы семьей приехали в Ростов-на-Дону, то отправились с детьми в зоопарк. Время на похождения по зоопарку было ограничено парой часов. А зоопарк большой, столько зверей и зверушек, возле каждого хотелось постоять подольше и понаблюдать.
Мы шли, прогуливаясь, и смотрели на бегемотов, носорогов, жирафов, обезьян, а дочка решила заснять животных на память и увлеченно снимала. Когда мы уже приехали домой, и рассматривали то, что она засняла, она расплакалась: «Лучше бы я не снимала. Я все время снимала и не успела спокойно разглядеть, понаблюдать за животными, как будто и не была в зоопарке».
Действительно, когда мы снимаем какое-то событие или мероприятие на видеокамеру, то большее время мы смотрим на все через видоискатель или дисплей, и при этом мы должны четко оценивать всю окружающую обстановку, чтобы быстро среагировать и снять главные моменты происходящего события. К видеосъемке нужно отнестись как к ответственной работе, а если мы хотим отдохнуть и полностью насладиться происходящим мероприятием, то лучше не снимать.
Хотя со временем, когда появляется больше опыта в видеосъемке, испытываешь удовольствие, от того, что поймал удачный момент, необычный ракурс, или запечатлел кусочек истории, к которому можно вернуться в любой момент и вспомнить.
Теперь нужно рассмотреть другой вопрос. Если одно и то же событие на видеокамеры будут снимать несколько человек, а потом на основе отснятого материала каждый сделает свой фильм, то у всех он будет сильно отличаться. Потому что каждый привнесет в происходящее событие частицу себя, своего осознания происходящего. В зависимости от того, о чем я хочу рассказать, на что сделать акцент, я буду выбирать, откуда мне снимать, с какой крупностью сделать план, какую выбрать композицию кадра, чтобы передать суть происходящего. Немаловажно и то, какое мое отношение в момент съемки к людям, о которых я рассказываю, мое отношение и взгляд на ту ситуацию, которую я снимаю. Все эти чувства передаются и очень хорошо видны в конечном результате при просмотре на экране, и видно, что снималось с душой, а что с безразличием. Поэтому случаю хотелось бы рассказать ещё одну историю. Я снимал фильм про одну женщину, которая читает стихи; одно из стихотворений было посвящено матерям и нужно было сделать небольшую врезку, фрагмент, в котором показать её маму. Она мне говорит: « У моей мамы недавно был юбилей — 75 лет; мы пригласили всю родню и её подружек. Такая была замечательная встреча, столько поздравлений, а какие душевные песни мы пели. Вот тебе видеозапись, может возьмешь какой-то фрагмент и используешь в фильме» Для съёмки они пригласили знакомую девушку – оператора, которая недавно купила дорогую профессиональную видеокамеру и начала работать по заказам. Когда я посмотрел фильм, то ужаснулся. Невозможно было выбрать ни одного фрагмента.
Фильм начинался с небольшой видеозаставки, музыкального поздравления и пары спецэффектов. А дальше все снято практически с одного, двух положений. На первом плане, почти на пол-экрана бутылка и тарелки с салатом, а на заднем плане именинница и люди, которые её поздравляют, и так на протяжении часа. Люди играют на гармошке, поют задушевные песни, а через экран передается полнейшее безучастие и равнодушие оператора к происходящему. А для юбиляра и всех её родных это было самое памятное событие. Зачем эта девушка вообще захотела стать видеооператором, только ради денег? Ведь чувства напрямую передаются к зрителю и их не замаскируешь потом никаким монтажом и спецэффектами.
Главный вывод из всего сказанного, это то, что к каждой видеосъемке нужно подходить осознанно, творчески. Иметь четкие представления, что мы в результате хотим получить, для чего мы снимаем. Иметь уважение к людям, которых снимаем. Отражать свое мнение и видение ситуации. И тогда такое видео станет интересно смотреть не только вам, но и совсем посторонним людям; и вы постепенно выйдете за рамки любительского видео.
В следующей статье будет рассказано о том, какие приемы можно использовать при видеосъёмке, чтобы ваша видеоработа смотрелась эффектно и зрелищно. — читать далее