В предыдущей статье я дал вам пять советов, которые я применяю при видеосъемке, один из них, правило 1/3 или правило золотого сечения.
Продолжим нашу тему – секреты видеосъемки.
Шестой совет. Нужно научиться пользоваться зумом -«ZOOM». Пользоваться оптическим зумом следует очень плавно, так как быстрые «наезды» и «отъезды» вызывают при просмотре дискомфорт, но самое основное страдает качество видео: не успевает срабатывать фокусировка и дрожание изображения при увеличении объекта съемки становиться заметнее. При использовании многократного увеличения, с помощью цифрового зума, качество изображения пострадает еще сильней, поэтому цифровой зум лучше вообще не использовать.
Не используйте «наезды» слишком часто, чтоб у вас не получились «качели», это раздражает зрителя при просмотре. Если есть возможность, то просто подойдите, поближе к объекту съемки и снимите средний или крупный план, при этом качество изображения будет, гораздо выше.
Седьмой совет. Используйте по возможности штатив, чтобы исключить «тряску» изображения. Если будете снимать с руки, то камеру следует держать стабильно, при этом используем естественные опоры или держим камеру двумя руками.
С включенной видеокамерой перемещаемся очень плавно и не делаем резких разворотов без необходимости. Иногда конечно возникает ситуация, которая требует быстрого перевода камеры на другой объект, но эти моменты в дальнейшем вырезаются в программе для видеомонтажа.
Восьмой совет. Учитываем освещенность объекта. Недостаток света отрицательно сказывается на качестве видеоматериала, страдает цветопередача, искажаются цвета, появляются световые шумы. В помещении света всегда не хватает, поэтому используйте дополнительное освещение.Самые хорошие условия для съемки это солнечный день, когда облака закроют солнце или слегка будет пасмурно, тогда свет будет рассеянный и на объекте съемки не будет резких контрастов теней. Так же хорошее изображение получается на рассвете и закате.
Девятый совет. Не снимайте против источника света, получиться лишь темный силуэт объекта съемки на светлом фоне. Однако если не следовать этому правилу и применить творческий подход, немного поэкспериментировать, то можно получить эффектное изображение.
Десятый совет. При видеосъемке диалога или другого вида общения, все идущие друг за другом планы должны делаться с одной стороны линии общения,чтобы при переходе от одного монтажного куска к другому зритель не терял ориентировки. Понять это можно посмотрев, как снимаются сериалы, когда камера показывает по очереди двух участников разговора. Сначала нам показывают одного героя, который смотрит вправо, потом показывают другого, который ему отвечает и смотрит влево; и зритель комфортно воспринимает увиденное. Это достигается соблюдением вышеуказанного правила: между двумя общающимися мысленно проводиться линия и вот эту линию, когда ведем видеосъемку, мы не должны пересекать.
Если у вас есть свои секреты видеосъемки, поделитесь информацией, оставив, ниже свои комментарии.
Читайте следующую стать «Нужно ли монтировать домашнее видео»