Продолжим нашу тему – секреты видеосъемки.
В предыдущей статье я рассказал о среднем и крупном плане кадра и о том, каким деталям нужно уделять особое внимание при видеосъемке. Продолжим.
Итак, первый совет. Не снимайте все подряд, выбирайте действительно интересные и стоящие моменты.

Взгляд через объектив
Здесь нужно применить творческий подход, а он зависит от вашей индивидуальности, взгляда на мир и на все происходящее вокруг вас. Иначе, во–первых, вы быстрее устанете, потеряете внимание; а во-вторых, кучу отснятого видеоматериала без тщательного видеомонтажа, на который уйдет много времени, никому не интересно и просто утомительно будет смотреть. В-третьих, сами не сможете наслаждаться происходящим событием, так как внимание будет сосредоточено на дисплее видеокамеры.

Вот это да!
Наша задача научиться снимать монтажно, хронологично, чтоб людям, которые будут смотреть ваше видео, было понятно, где и когда это происходило, какова реакция людей на происходящее. Почаще меняйте планы с общего на средний и крупный.
Такой фильм, с минимальной видеообработкой, захочется смотреть ни один раз, и не только самому, но можно показать и родственникам и друзьям.

Видеомонтаж
Второй совет. Нужно снимать видео с небольшим запасом, не обрывать песню на полуслове, мысль или фрагмент отснятого материала должна быть логически законченной. Это в дальнейшем вам поможет на этапе видеомонтажа.

золотое сечение
Третий совет. Думайте о композиции кадра. Выразительность вашего кадра будет зависеть от того где в кадре располагается главный объект съемки, тут есть некоторый технический прием — правило 1/3 или правило золотого сечения. Мысленно делим кадр на три равные части по горизонтали и по вертикали. Точки пересечения образуют зоны, которые называются «зрительные центры».

зрительный центр
Главный объект съемки не должен находиться по центру кадра, он должен быть либо в точках пересечения линий, либо на одной из этих линий. Это способствует лучшему восприятию композиции в целом.
При съемке пейзажей и общих планов, чтоб они смотрелись гармонично, необходимо линию горизонта размещать на уровне нижней или верхней горизонтальной линии.
Четвертый совет. Удачным решением может быть необычный ракурс съемки, при этом нужно внимательно смотреть, что у вас попадает в кадр, возможно, потребуется поменять угол съемки, приблизится или отойти, чтобы в кадр не попали не нужные нам объекты. Детей следует снимать с их роста.
Пятый совет. Не всегда следуйте этим правилам, применяйте творческий подход и нестандартное мышление, это сделает ваше видео оригинальным, запоминающимся и неповторимым.
Итак, коллеги, приступаем к творчеству, дерзаем и творим. У вас есть видеокамера и вы сам себе режиссер.
Но это еще не все секреты видеосъемки, если вам интересно узнать, читайте следующую статью.
Если у вас есть свое мнение по поводу изложенного материала, или есть желание поделиться дополнительной информацией, оставляйте комментарии.
С уважением, ваш коллега!