Панорамирование – это один из творческих технических приемов видеосъемки, когда для показа большого пространства, его «широты», ведется непрерывная съемка движущейся камерой по горизонтали или по вертикали.
Благодаря такому приёму мы как бы имитируем наш взгляд, когда при повороте головы, мы стремимся расширить угол обзора окружающего нас пространства, и затем фиксируем взгляд на объекте, который привлек наше внимание.
Сразу следует отметить, что в чистом виде панорамирование не свойственно человеческому взгляду. Присмотритесь к себе, и вы заметите, что для создания общей картины, ваш взгляд резко перескакивает от одного объекта к другому, от общих планов к деталям и назад, ненадолго фиксируя наше внимание. Поэтому и профессиональные операторы чаще используют такую технику съемки, когда общие, средние и крупные планы снимаются в виде статичных кадров. А затем эти статичные кадры монтажно соединяются в привычный для зрителя видеоряд. Такой метод вполне подходит для коротких новостных сюжетов. Однако для динамики, выразительности и зрелищности видеоряда больше подходят панорамы.
Они дают несравнимое ощущение реальности, а отсутствие склеек при монтаже помогает зрителю почувствовать течение времени и жизненную достоверность снятого материала. Сочетание этих двух приемов (статичные кадры и панорамирование) значительно обогащает зрительный видеоряд, и дают толчок к творческому самовыражению.
Панорамирование – важный технический прием, однако использовать его нужно правильно. Беспрестанное движение при съемке может принести не пользу, а вред. Бессмысленные панорамы, наезды и отъезды только затрудняют монтаж и вносят в просмотр дискомфорт. К панораме нужно относиться как к спецэффекту, некоторому измененному взгляду на привычные вещи. Применение панорам на экране, как и впрочем, любого другого спецэффекта должно быть оправдано осознанием смысла и режиссерского замысла. Панорама должна всегда начинаться с показа чего-то осмысленного, потом само движение должно нести какой-то смысл и останавливаться движение должно на чем-то совсем неслучайном, а на объекте, к которому мы хотим привлечь внимание зрителя. Объектив камеры – это глаза зрителя, если вы будете вовлекать его в действие и запечатлеете с его помощью движение и перспективу в соответствии с человеческим восприятием, это сделает зрителя сопричастным к действию.
Психология восприятия такова, что если камера заинтересовано «посмотрела» на что-либо, то этим заинтересовался и зритель, называется такой операторский прием «эффектом присутствия». Если мы хотим вызвать у зрителя какие-либо эмоции, мы сами должны их ощутить, имея четкие намерения, что мы хотим донести до зрителя.
По принципиальному различию выделяют три вида панорам, каждый из которых имеет свои творческие задачи и наличие технических приемов:
1. Обзорная панорама (которую иногда называют панорамой оглядывания).
Это изменение направления оптической оси объектива во время съемки с целью увеличить сектор обзора и дать более подробные сведения об объекте.
Чтобы создать такую привлекательную панораму, нужно выбрать красивое , подходящее для съемки место — это может быть окружающий нас ландшафт (пейзажная съемка), городская архитектура, предметы интерьера, вещи, это может быть и сам человек, которого мы снимаем. Позиция камеры должна обеспечить широкий обзор и включить в кадр своеобразные характерные детали. Угол зрения объектива должен быть широким.
В начале и конце любой панорамы обязательно оставляйте статику – хотя бы секунд по 5 снимите начальный и финальный объекты без движений и наездов/отъездов. Тогда, во-первых, легче будет эту панораму смонтировать, а во-вторых, если решите от нее отказаться, можно будет вмонтировать статичные кадры начала и конца, выбросив саму панораму.
Съемка таких панорам особенно хороша, когда в кадре большое количество разнородных объектов и есть четкое разделение разных планов. Скажем панорамная съемка степи, или моря без интересных объектов на переднем или среднем плане, даст скучное плоское изображение. При этом, если в кадр кроме моря попадают скалы на переднем плане, картина будет намного более объемной, а значит и интересной зрителю.
Необходимо выбрать линию, по которой пойдет панорама. Она должна быть параллельна какой-либо физической линии в кадре. Для «красивого пейзажа» — это линия горизонта, для «американского небоскреба» — угол, под которым в кадре видна его вертикальная стена, для «пустынной улицы» — ее направление.
- Панорама сопровождения (панорама слежения).
В кадре находится движущийся объект, за которым следит оператор, сопровождая его движением камеры. Этот прием — имитация глаз человека, которые прекрасно умеют панорамировать, когда следуют за движущимся объектом.
Этот вид панорамирования применяется наиболее часто, позволяя зрителю следить за движением: проходящими людьми, на которых нужно сосредоточить внимание, проезжающим автомобилем, взлетающим самолетом и т. п. При этом фон оказывается несколько смазанным, что придает кадру динамичность.
Старайтесь добиться хорошей композиции кадра в начале и в конце панорамирования.
-Начните съемку немного раньше и дайте возможность объекту съемки войти в кадр перед началом панорамирования.
-При панорамировании движущегося объекта держите его в центре видоискателя.
-К концу съемки замедлите темп панорамирования и позвольте объекту выйти из кадра.
Для успешного панорамирования, ваша камера должна следовать за объектом съемки и совпадать со скоростью его движения и направлением настолько идеально, насколько это возможно. Правильное панорамирование подчеркивает движение на снимке. Панорамирование создает ощущение движения и скорости без размытия объекта, размывая фон
3. Панорама – «переброска» (или «перекидка»).
Монтажный прием с быстрой переменой направления съемки, имитирующий мгновенный перевод взгляда с одного объекта на другой. Цель «переброски» соединить две изобразительные информации – начальную и конечную – в единую монтажную фразу, не прибегая к склейке. При этом всегда желательно, чтобы от начала и до конца такого панорамирования изображение было смазано.
Более основательно с данной темой можно ознакомится прочитав книгу Сергея Медынского «Панорамирование, как творческий прием оператора — документалиста»
Статьи — Уроки по видеосъемке