В настоящее время большинство бытовых и полупрофессиональных видеокамер снимают в формате высокой четкости AVCHD . Что такое AVCHD? С последними двумя буквами все понятно, HD — высокая четкость, но что такое AVC?
AVC (Advanced Video Coding, дословный перевод «Продвинутое кодирование видео»). AVC — формат сжатия видеоданных, имеющий также стандартные названия H.264 и MPEG4. Это разновидность формата MPEG4, разработанная как значительное усовершенствование формата MPEG2. При качественной реализации кодера формат AVC позволяет сохранить изображение более высокого качества (с меньшими потерями относительно несжатого оригинала), чем MPEG2, причем, даже при меньшей величине потока сжатых данных (битрейте). Это достигается за счет более двух десятков усовершенствований формата. Однако, это требует и значительно более сложных вычислений при кодировании и декодировании данных. Например, даже для просто воспроизведения такого видео желателен минимум двухъядерный процессор, видеокарта с не самым слабым 3D-ускорителем и программный плеер с декодером, которые умеют эффективно использовать возможности процессора и видеокарты для ускорения декодирования AVCHD-видео.
Также не следует думать, что сжатие видео в формате AVC автоматически означает, что камера лучше, чем все остальные, не записывающие видео в этом формате. Качество изображения в первую очередь зависит от качества оптики, правильности работы автомата замера экспозиции, малошумности матрицы, реального разрешения матрицы (или матриц, если их 3), алгоритмов обработки изображения процессором камеры, величины потока сжатых данных (битрейта), реализации кодера и других параметров. Существует множество видеокамер, умеющих снимать видео высокой четкости в формате AVC, но не соответствующих стандарту AVCHD, например, фото-видеокамеры, сохраняющие видео в контейнерах MP4 и MOV (QuickTime). Так что при выборе камеры надо быть внимательнее.
AVCHD — аббревиатура, предложенная фирмами Sony и Panasonic, которая означает не просто набор букв. Формат AVCHD накладывает некоторые дополнительные ограничения на форматы данных, а именно:
Видео и звук хранятся в контейнере MPEG Transport Stream (MPEG-TS)
Звук в бытовых AVCHD-камерах хранится в формате AC3 (Dolby Digital).
Независимо от носителя данных AVCHD-видеокамеры, видео на носителе хранится в файлах с расширением mts или m2ts. Это сокращение от MPEG2 Transport Stream — название контейнера, в котором хранится AVCHD-видео. Контейнер — это «оболочка» для хранения данных, которая «не знает» о том, какие форматы данных (видео, звук) хранятся внутри. В частности, в контейнере MPEG2 TS может храниться видео в форматах MPEG2 или MPEG4, и звук в самых разных форматах (MPEG Audio, несжатый Linear PCM, AC3/Dolby Digital, и другие).
Правильнее всего подбирать камеру не по формату носителя, а по необходимой функциональности и качеству получаемого изображения (естественно, при удовлетворительной цене):
- В бытовых AVCHD-видеокамерах используется разрешение видео высокой четкости (High Definition, HD) от 1280×720 (AVCHD Lite) до 1920×1080. Следует отметить, что, помимо «полноценного» FullHD-разрешения 1920×1080, бывают камеры, записывающие видео с разрешением 1440×1080 и не квадратным пикселем — при воспроизведении такое видео растягивается до разрешения 1920×1080, но имеет при этом несколько меньшую детализацию, чем «настоящее» FullHD. Впрочем, падение детализации заметно на глаз далеко не всегда, не любому человеку и не на любом устройстве отображения (телевизоре, мониторе и т.п.).;
- диагональ матрицы (обычно она указывается в дюймах, например, 1/5″ — чем меньше число в знаменателе, тем больше диагональ);
- количество матриц (3 матрицы лучше одной, но дороже);
- реальное разрешение каждой из матриц должно быть не меньше 2 мега пикселей; если оно гораздо меньше, то в камере используется т.н. система Pixel Shift, дающая худшую детализацию, чем «настоящие» 3 матрицы;
- величина максимального битрейта, с которым камера позволяет сохранять видео — чем больше, тем лучше.
Всё перечисленное можно найти в спецификациях конкретной видеокамеры на сайте производителя, и не стоит пренебрегать поиском и изучением этой информации перед покупкой камеры. Однако чтения одних лишь спецификаций недостаточно — желательно поискать в сети обзоры камеры, отзывы реальных пользователей и скачать примеры видеороликов, желательно необработанных (поэтому ролики на большинстве серверов вроде YouTube не годятся, т.к. они обычно перекодированы в другой формат и меньшее разрешение). Нелишним будет при выборе камеры прийти в магазин, подержать разные камеры в руках и попробовать поснимать (в конце концов, камера должна удобно лежать в руке и нравиться её хозяину)
Как скопировать видео с AVCHD-камеры в компьютер? Для этого используется разъем и кабель USB (должен прилагаться к камере). В инструкции к камере должна быть подробно описана процедура копирования видео с камеры в компьютер — обязательно изучите этот раздел. Также обычно к камере прилагается диск с программным обеспечением, которое позволяет осуществлять не только перенос видео в компьютер, но зачастую даже несложный монтаж и преобразование результата в формат DVD.
В большинстве случаев, видеокамера обнаруживается компьютером как съемный диск, достаточно найти все файлы с расширением mts или m2ts на подключенном диске (они могут находиться не в корневой папке диска, а по адресу типа AVCHD\BDMV\STREAM— это и есть отснятое видео), и перенести их в компьютер . Расширение файлов может быть другим (например, tod — в случае с MPEG-2 видеокамерами производства JVC), но найти файлы с видео можно по простому принципу — они имеют наибольший объем по сравнению со всеми другими файлами (обычно это служебные файлы) на носителе информации. После копирования файлов на компьютер, видео файлы можно просмотреть с помощью программного плеера, открыть в монтажной программе и т.д.Практически все современные программные плееры. В частности, Media Player Classic Home Cinema, VLC, kmplayer, PowerDVD Ultra. Причем, во многих имеется возможность включить встроенные декодеры либо использовать внешние (например, декодер CoreAVC). Очень хорошая поддержка воспроизведения AVCHD встроена в стандартный плеер системыWindows 7
Как преобразовать AVCHD в более «легкий» формат, чтобы его было легче монтировать и обрабатывать? Способов существует достаточно много. Пожалуй, самый простой и удобный (однако, не бесплатный), предложила компания Canopus. Она создала утилиту AVCHD Converter, которая буквально нажатием одной кнопки преобразует файлы в формате AVCHD (с расширением mts или m2ts) в AVI-файлы, в которых видео сжато кодеком Canopus HQ, Canopus HQX. Данный кодек является т.н. «визуально беспотерьным» — видео, пережатое в этот формат, на глаз практически неотличимо от оригинала. Также такое видео занимает объем в несколько раз больше, чем исходное AVCHD, но гораздо легче и быстрее обрабатывается, в т.ч. и программами видеомонтажа.
Другой способ доступен в программе Corel Video Studio X2: она способна сама создавать промежуточные файлы в более «легком» формате (т.н. Smart Proxy), с которыми и осуществляется работа при монтаже. И только при выводе готового результата монтажа временные файлы подменяются исходными для получения максимального качества.