ProShowProducer        01 ноября 2014        8041         0

Применение модификаторов к горизонтальному и вертикальному наклону

Урок №4Продолжаем изучение модификаторов, совершенствуя своё мастерство и совершая трюки, подобно жонглеру на арене цирка. На этом уроке мы овладеем навыками применения модификаторов к вертикальному и горизонтальному наклону.

 

Стиль для ProShowProducerДля примера я сделал небольшую презентацию и назвал её «Музыкальная шкатулка». Внутри шкатулки под музыку старинной шкатулки, появляется балерина, и начинает кружится на носочке, то в одну сторону, то в другую, при этом совершая ещё движение по кругу.

 

стиль для ProShowProducerС 1-го по 2-ой ключевой кадр(КК) фигурка подымается, затем до 3-го КК замирает, и 3-го по 4-ый КК начинается вращение. Для начала мы выставляем центр вращения балерины, смещая его на кончик носочка. К вращению балерины вокруг оси Y (горизонтальный наклон) применен модификатор синусная волна:
Амплитуда — 150 (управляет поворотом балерины — 3 оборота вправо, 3 оборота влево)
Частота волны — 0,14 ( рассчитывается исходя из того чтобы волна начиналась с нуля и заканчивалась в нулевом положении).
Для того чтобы синусная волна начиналась с нулевого положения именно в 3-ем КК, мы применяем такой фокус, применяем в значениях функции «Волна начинается» — «Start of Keyframe» и синусная волна начнётся именно с 3-го КК. Необходимо запомнить, обычно по умолчанию в параметрах модификатора открывается настройка «Start of Slide» (действие с начала слайда), нам же нужно её обязательно поменять на «Start of Keyframe»_ старт с данного ключевого кадра и тогда не потребуется дополнительных подстроек.
Для перемещения балерины по эллипсу применяем модификаторы синусная и косинусная волна соответственно к панорамированию по X и по Y, но об этом рассказывать на этом уроке подробно не буду, потому что этому будет посвящен один из следующих уроков.

стиль для ProShowProducerВ следующем примере рассматривается как создать анимацию плавающей рыбки. Слайд рыбки состоит из нескольких слоев: тело рыбки, боковой плавник, хвост, нижний плавник. Движением всех этих частей мы управляем с помощью модификаторов примененных к горизонтальному и вертикальному наклону. Все настройки ведутся вначале когда тело рыбки стоит по X=0 и по Y=0, Все плавнички ставятся на нужное место, выставляются центры вращения. А затем все эти слои привязываются с помощью модификаторов к управляющему слою, в данном случае это слой с телом рыбки. В каждом из слоев выставляем панорамирование по Х и по Y -переменное на основе Layer 2 (тело рыбки).
Стиль для ProShowProducer

Затем уже задаем с помощью ключевых кадров 2-му слою необходимое перемещение. И всё — рыбка ожила и поплыла!
Далее, применяя знания используем рыбку для создания оригинальных стилей.

И ещё один сюрприз. Все свои знания мы можем применить, аналогично и к текстовым надписям. Для примера я создал слайд с надписью «KoLLegaTV», которая появляется внезапно из далека и на переднем плане начинает раскачиваться, но колебания постепенно затухают и она останавливается.
KoLLegaTV

Сразу скажу , что надпись вы легко можете поменять на любую свою, зайдя во вкладку «Параметры текста». Здесь для получения эффекта затухающего колебания в горизонтальном наклоне, применена одна хитрость. В модификаторе синусная волна к параметру «Амплитуда» применен ещё один модификатор «Линейное нарастание» только со знаком «минус», значение линейного показателя подбираем такое, чтобы в конце действия модификатора(в конце слайда) линия сходила на ноль.

Видео-урок №4 Применение модификаторов
к горизонтальному и вертикальному наклону — для PSP 6.

К каждому видео-уроку прилагается проект презентации, по которой сделан урок. Скачав презентацию вы можете уже на предоставленных примерах, опробовать действия модификаторов. Внимательно изучив где и почему применяется данный прием. — Скачать презентацию с Яндекс Диска

Поделиться видео-уроком — Ссылка на видео

Пробуйте, экспериментируйте, творческих успехов!