ProShowProducer        27 октября 2014        8479         0

Модификаторы: Пиковая, треугольная, синусная волны

Урок №3 по модификаторамУрок №3 Продолжаем изучение модификаторов. На этом уроке мы рассмотрим как осуществить вращение с помощью функций пиковая, треугольная, синусная (косинусная) волна. Чем большим арсеналом знаний и способов, как реализовать одно и тоже действие, мы будем владеть, тем проще нам будет решать свои творческие задачи при создании слайд-шоу. Смотрите видео-урок. Урок по прежнему оформлен в виде презентации, которую можно скачать и изучать самостоятельно.

Вращение с помощью модификатора пиковая волна1. Первый пример, вращение с помощью модификатора
Пиковая волна
Волновая форма пиковой волны выглядит точно так же, как зубья пилы. Ее характеризует угловой подъем с очень резким спуском. Она может быть настроена по частоте, амплитуде и фазе.

Необходимо запомнить, что 360 градусов = 100 единицам на графике модификатора
Пиковая волнаДля непрерывного вращения Амплитуда должна быть = 100 ед.
Частота пиковой волны = коллич. оборотов/ длину слайда

Вращение и перемещение колеса с помощью модификатора Пиковая волна2. Во втором примере, рассматривается одновременное вращение и перемещение объекта, и как частный случай — вращение колеса, с помощью модификатора пиковая волна. Чтобы колесо катилось по полу без проскальзывания необходимо произвести простой расчет.

Путь центра колеса пройденный по оси Х = L(длина окружности) * N (количество оборотов) S = L *N

Длина окружности L= 3,14 * D ( где D — диаметр колеса, по оси Х, в системе координат экрана ProShowProducer)
Диаметр колеса мы определяем по координатной сетке, которую мы рассматривали на первом уроке.

Вращение с помщью модификатора синусная волна на несколько оборотов3. Третий пример. Вращение с помощью модификатора синусная волна.
Синусоида имеет волновую форму, плавно колеблющаяся вверх и вниз. Эта волновая форма может быть настроена по частоте колебаний; амплитуде т.е, насколько высоко она «колеблется»; и фазе, которая определяет, когда функция появляется.Синусная волнаАмплитуда в модификаторе — 50 ед. соответствует обороту на 360 градусов.
Если необходимо осуществить N оборотов. Амплитуда = 50 * N

4. В четвертом примере, рассмотрен случай когда нужно осуществить качение объекта на заданный угол. Угол определяется практическим путем, с помощью движка в Эффектах — функция «Вращение». Например нам нужно раскачивание -на 18 градусов вправо и 18 градусов влево. Общий угол = 18 *2 = 36

360 градусов/ 36 = 10
Параметр 10 подставляем в модификаторе в значении Амплитуды.
Частота волны = Коллич. колебаний / длина слайда

Применение модификатора треугольная волна5. Треугольная волна — эта форма волны подобна пилозубой, за исключением того, что у нее есть угловой подъем и спуск, одинаковый с обеих сторон. Форма волны треугольника может быть также настроена по частоте, амплитуде и фазе.

Частота волны = коллич. колебаний / Время слайда
Треугольная волнаРаскачивание лошадки с помощью модификаторов6. Качение лошадки, с помощью модификатора синусная (косинусная) волна.
Необходимо обратить внимание на смещение центра вращения, одновременно с качением лошадки. Также рассматривается пример как реализовать нарастающую и затухающую волновую функцию внутри модификатора.

Урок №3 Вращение с помощью модификаторов Волна -для PSP 6

Поделиться уроком — Ссылка на видео

Скачать презентацию, для подробного изучения можно по следующей ссылке —
Скачать с Яндекс Диска

Смотреть другие уроки — ЗДЕСЬ